Das Schneeberger Hochquellwasser, die saftigen Bergweiden und die weitläufigen Wälder bieten eine Vielfalt aus lokalen Lebensmitteln, die in ausgesuchten Restaurants angeboten und auch direkt bei den Produzenten erworben werden können. Folgende Produzenten, Gastronomen und Einkaufsgelegenheiten möchten wir Ihnen besonders empfehlen:

Seerestaurant Zur Marie am Schneeberg & Ab-Hof Verkauf

Hier gibt’s aus dem Schneeberger Hochquellwasser feinsten Eismeersaibling, Seesaibling und bald Seeforelle in BIO-Qualität direkt zu kaufen oder gleich zum Genießen angeboten. Von den umliegenden Weiden gibt es herzhaftes Angus-Weiderind in allen Varianten als Steak, für die Wiener Küche oder für die Zubereitung zu Hause. Dazu gibt es Natursäfte aus der Region, Biobier und über 
40 Sorten Wein aus Österreich.

HENGSTHÜTTE auf 1012 m Seehöhe am Hohen Hengst

Die Hengsthütte ist für ihren köstlichen hausgemachten Schweinsbraten und Apfelstrudel bekannt, das dazu verarbeitete Schneeberglandschwein und auch die Äpfel stammen aus der Region. Das gemütliche Berggasthaus ist leicht zu Fuß in einer Stunde von MEIN CHALET oder mit der Schneebergbahn erreichbar.

KALTWASSERALM 1250 m Seehöhe am Schneeberg

Diese uralte Sennerei wurde in bodenständiger Weise aus Lärchenholz, Stein und Fichte nach über 30 Jahren wieder revitalisiert und soll in der Saison 2019 in Betrieb gehen. Die seit Bestand der Schneebergbahn von den dortigen Almbauern betriebene Sennerei war seit jeher eine über die Grenzen des Schneeberglandes beliebte Almhütte. Sie ist auch von Kaiserbrunn oder vom Gansplateau oder aus Payerbach, Reichenau und Gloggnitz kommend gut erreichbar.

Hier gibt’s rustikale Kost vor allem Spezialitäten vom dort weidenden Angusrind, wie Bretteljause, Most, Natursäfte, Bier, Schinken, Speck, etc. und dabei ganz viel Sonne auf der großzügigen Terrasse.

Knofeleben

Kulinarisch und optisch verwöhnt das Naturfreundehaus Knofeleben seine Besucher in der Panoramagaststube mit regionalen Schmankerln, bevor die Wanderung weitergeht. Ideal gelegen, kann sie von allen Himmelsrichtungen aus erklommen werden. Die mit dem Österreichischen Wandergütesiegel zertifizierte Schutzhütte bietet neben komfortablen Nächtigungsmöglichkeiten eine absolut köstliche Hüttenkuchl mit regionalen und saisonalen Spezialitäten vom Saibling, Schneebergland-Jungrind und Lamm.

Öffnungszeiten:

Anfang/Mitte April bis Mitte November, MO Ruhetage (außer Feiertag)

Mitte November bis Silvester, Samstag und Sonntag

Gasthaus Apfelbauer – Miesenbach

Der Jahrhunderte alte Familienbetrieb liegt am Fuße des Aschers – dem letzten Zipfel von Puchberg am Schneeberg. Hier wird frische, abwechslungsreiche Küche serviert – bodenständig und saisonal. Von Eismeersaibling bis Wild-Bret reicht die ausgezeichnete Karte. Die Rohstoffe und Zutaten kommen möglichst aus der Region, die Kräuter werden aus dem eigenen Gärtchen geholt. Ein Kinderspielplatz und ein Gastgarten laden zu schönen kulinarischen Stunden mit der ganzen Familie ein.

Öffnungszeiten: MI, DO bis 14h, FR, SA,  SO

 

Das umfangreiche Angebot an Gastronomie und Restaurants von Puchberg finden Sie unter: www.puchberg.at/infrastrukturen/restaurants-gasthaeuser

MARIAS LAND

Rohrbacherstrasse 5, 2734 Puchberg/Schneeberg

Email.: office@marias-land.at, Tel.: 02636 22445

 

Gasthaus Apfelbauer

Familie Kuchner

Ascherstraße 15, 2761 Miesenbach

Email: info@apfelbauer.at, Tel: +43 2632 8244

www.apfelbauer.at

 

Knofeleben

Knofeleben 1, 2651 Reichenau an der Rax

E-Mail: office@knofeleben.at, Tel: +43 664 4450932

www.knofeleben.at

 

Hengsthütte

Hochschneeberg 1, 2734 Puchberg am Schneeberg

E-Mail: andrea@hengsthuette.at; Tel: +43 2636 2103

Mobil: +43 664 3746271, www.hengsthuette.at

Fotocredit: Wiener Alpen / Lierzer